关于做笔记的方法论很多,我也没有都尝试过,说不上什么是最有效的方式。所以在找到你认为最适合自己的方式之前,第一步是要记笔记。有了第一步,才有第二步的可能性。

正经地做笔记是从用命令行开始,因为命令太多,对我来说全都是陌生的,即便是看完一句简单的,十分钟之内还记得,再之后就忘记操作了,还得重新查询。就跟上学的时候练习记英语单词一样,总是要让单词反复地出现在自己的眼前,主动去选择记忆。现在自己养成的习惯是随时因为任何事情记笔记,如果没有实时记录下来,随后要补上,而不是让信息在脑子里回荡。有一种(敲键盘)写下来就释放了脑容量的感觉。

当前的记笔记习惯

  • 公开周报

我有一个每周更新的 Coconut Report,原本只是在 GitHub 上面开了个仓库去记录,后来在做其它静态网页的时候,想着要不然也把这个仓库网页化一下吧,就算是对读者友好,也给自己营造一种感觉是要认真写文章,转化出价值给读者,而不是仅仅的记录琐碎——对自己有点要求的样子。

  • 私有日报

说是日报,其实就是每日的动作记录。包括看了哪些有意思的文章,一些碎片想法,做了哪些学习功课,完成了哪些任务,进行中哪些任务等等。每日的内容我会持续更新在同一个文件中,然后 push 到 GitHub 私有仓库里。到周末的时候,再整理成可读版周报,以及更新下阅读资源 Reading

  • 特定主题的 Notes

比如我在学习 Emacs,会单独建一个 emacs-notes.md 文件——这些还是 draft 状态的文件都同样是建在私有库——记录自己学习进度笔记,做了哪些动作,尝试了哪些命令/功能;或者建立一个 build CKB 主题的 markdown 文件,记录一步步从下载、设置 export 路径,跑测试网等等。此后,还能够将笔记整理后分享出来,成为一篇博客文章。

有了以上的笔记内容,再去写作就不愁没资源了。剩下的就是重新整理思路,找数据/信息支撑材料的操作。

尝试过的方法

  • 纸质小本本

我试过随身带个小本本,结果就是笔记很散乱,一直也没有真的整理——可能这是很关键的一环,我没有做。不过据说手写笔记会帮助记忆,但是真的很慢。另外在复制粘贴操作上就行不通了。所以渐渐那个小本本也不是真的用来记录东西,倒是在不方便拿电脑出来的时候,用来做写写画画做脑暴。

  • 手机 app

手机里也有印象笔记和 google doc,以及 iphone 自带的笔记本。这些云笔记都很方便跟电脑同步,稍后在电脑上整理也很快。电子笔记的好处就是很容易去做索引、去搜索。只不过我的习惯也不好,总是看心情用了不同的云服务去做记录,结果就是内容分散在各家的 app 上,最后也没法真的做索引,只不过都是些信息碎片。

相比之下纸质笔记就得自己做物理标签去标记和索引。最重要的是,不方便携带。所以现在我还是是用电子笔记的多。

最近喜欢的操作

因为 COVID-19 的影响,待在家里的时间特别多,基本上没有移动操作的需求,几乎所有的工作和娱乐都在电脑上完成。这个时候 Git 就特别好用,写 notes 跟写代码的操作流程上就没什么区别了,操作特别顺畅。

我用 VSCode 处理代码、用 Atom 处理笔记、博客等文字类,最后都同步在 GitHub 上——主要是因为 GitHub 猫比较酷。期间还用过 markdown 编辑器 Typora——比较适合写作,以及最近开始用的 Emacs。编辑器加上 Terminal 可以满足我对写代码、写作和记笔记的全部需求。

能在 Terminal 里面操作所有事情是我最喜欢做的操作,Emacs 也可以在 terminal 里面操作,非常优秀。这样我就完全不用离开这个屏幕,可以专心在眼前的内容上——切换屏幕其实也是件很分心的操作。

Emacs 有很多命令我还没有全部掌握,也就每天用一用、查一查操作命令,用多了手指头就习惯了。Emacs 给我的感觉就是有了它,你可以做所有事情。你可以精密操作电脑上的所有内容,让电脑真的为你所用,成为有效的工具。

很期待看年底自己能理出来什么样造型的笔记和博客,以及代码。

总结一下

回顾过去两个月的笔记,发现记笔记技能是能够精进的——这时候心里暗想,之前五年多的印象笔记经验怎么就给我这种积极反馈——还是需要有目标的练习。

最后列一些小 tips:

  • 定义需求:明确自己的需求,如果不明确,就多试试操作,看哪些工具令自己舒服。顺手的就是最好的;
  • 记笔记加入到日常习惯中,就跟喝水一样。可以给笔记加点标签,每周回顾的时候看什么标签用的多;
  • 重新整理笔记成可阅读的「文章」,或者是「文章」的草稿,就是奔着要分享出去的;
  • 重复一天
  • 重复一周
  • 重复习惯
  • 记录下自己的各种 tips,经验分享

给自己一个小目标,比如基于自己的笔记,整理出一些主题的博文,或者工作笔记等等。然后操作起来 ;)